Il corretto modo di spalmare il burro e marmellata sul pane per evitare che per un movimento accidentale cada dal tavolo dal lato "appiccicoso"

CONTRO LA LEGGE DI MURPHY



E' capitato sicuramente di verificare a tutti noi che se un panino deve cadere da un tavolo, cade per terra andandosi a schiantare dalla parte con la marmellata. E' un problema che fa parte anche della letteratura scientifica, tanto che "Scientific American" gia' nel Dicembre 1995 gli dedica un articolo.

Ma anche questa volta Pepper si dimostra di essere una rivista di grandi contenuti e vi aiuta a risolvere quest'oneroso problema, attraverso il calcolo della distribuzione del burro sulla fetta di pane. Se spalmerete il burro come da noi indicato, nella malaugurata ipotesi di una caduta dal tavolo, assicuriamo un atterraggio dalla parte non appiccicosa.

Il tutto sta nel distribuire il burro in maniera triangolare come in figura, facendo in modo che dal lato interno del tavolo stia la parte con maggiore burro. L'altezza del burro la determina il nostro generatore, basta solamente inserire la lunghezza della fetta.


distribuzione del pane



Lunghezza fetta Altezza strato di burro





Il modello matematico

Ringraziamenti



Pepper num 16 del 30 Novembre 1997. Uffa che fatica.